Essa é a pergunta que inicia um dos artigos presentes no site do “Serviço de Informação da Carne” (http://www.sic.org.br/), sendo que o principal intuito deste seria “informar” as pessoas dos benefícios do consumo de carne vermelha e “combater” a adoção de dietas que restringem total ou parcialmente este “alimento indispensável”.
De caráter especista ao extremo, o artigo vai demonstrando como o boi é utilizado nos mais diversos produtos, tais como biocombustíveis, gelatina fotográfica, brocha de pintor, lápis, pneus, gelatina neutra (presente em maria-mole, chiclete, suspiros, recheios, coberturas, iogurtes, sorvetes, cremes, alguns vinhos...), na industria farmacêutica fornecendo diversas substâncias como insulina, hormônios da reprodução, enzimas digestivas, entre outros.
Após enumerar os produtos que são compostos por “partes do boi”, o site vai ainda mais longe, afirmando que “não é exagero nenhum dizer que absolutamente tudo do boi é aproveitado, podemos dizer de forma simbólica que até o berro é aproveitado, pois pode ser gravado e utilizado em músicas e trilhas sonoras de filmes e novelas”.
E não para por aí, no final do artigo o site declara: “A pecuária e o abate de bovinos além de gerar riquezas e empregos diretamente, contribui sobremaneira para o funcionamento de diversos outros setores. Se o abate de bovinos parar haverá paralisação direta de 49 dos mais variados segmentos industriais. A pecuária é, portanto um dos principais geradores de riquezas para o país, e deve passar a ser tratada como tal. Para isso é necessária a mobilização de todo o setor para que todas essas informações cheguem à opinião pública.”
Obviamente, o site esqueceu de informar que a escravidão também já foi “um dos principais geradores de riqueza para o país” até 1888, o que não impede que, atualmente, tal atividade seja condenável moralmente. Mas até o final do século XIX, contudo, pessoas favoráveis a escravidão faziam uso de argumentos semelhantes aos usados pelos fundadores do site com o intuito de justificá-la.
Não obstante, o site também esqueceu de mencionar que a “riqueza” gerada pela pecuária fica na mão de poucos, uma vez que ela emprega cerca de 62% da mão-de-obra escrava do Brasil e é a atividade que mais concentra renda, trazendo ganhos para os fazendeiros às custas de prejuízo para índios, agricultores e ribeirinhos, que são injustamente expulsos de suas terras. Para se ter uma idéia da magnitude disto, é só imaginar que, para cada 700 cabeças de gado, em uma área de 1000 hectares, é empregado apenas um funcionário...
Fora o impacto dessa atividade para o meio ambiente, denunciado no relatório “Farra do Boi na Amazônia” do Greenpeace: a indústria da pecuária na Amazônia é o maior vetor de desmatamento do mundo, nos anos recentes; a cada 18 segundos, um hectare da floresta amazônica, em média, é convertido em pasto; de acordo com o próprio governo brasileiro, a pecuária é responsável por cerca de 80% do desmatamento de toda região amazônica. Por fim, vale ressaltar que, segundo a FAO (ONU), a pecuária é a principal emissora de gases de efeito estufa, sendo responsável por 18% das emissões, enquanto os transportes emitem 13%...
Devido à crescente divulgação de dados como os acima expostos, o consumo de carne vem caindo, fato este comprovado na manchete “Consumo de carne cai e SIC convoca à reação”, exposta no site. Uma das formas que eles encontraram de fazer isso foi criando o “Segunda é dia de churrasco”, em resposta à bem sucedida campanha “Segunda-feira sem carne”, inaugurada em outubro de 2009 em São Paulo.
Em suma, o site só demonstra o que já sabíamos: eles estão com medo de nós. O vegetarianismo está ganhando espaço, a ponto de eles mesmos afirmarem isso e fazerem um site com o objetivo de “defender” o consumo de carne. Pois bem, enquanto eles convocam à “reação” nós convocaremos todos à ação, para que o processo evidente de conscientização e diminuição do consumo da carne seja cada vez mais intensificado!
por Cássia Moraes.
Boa tarde!
ResponderExcluirSeu artigo foi divulgado no blog Planeta Vegetariano, com os devidos créditos. Não deixe de conferir em http://planetavegetariano.blogspot.com/2010/03/voce-sabe-para-que-serve-um-boi.html.
TES
Excelente Cássia, parabéns, continuem assim, estarei repassando o link da postagem onde puder.
ResponderExcluir