27 de novembro de 2011

Proteína de soja refogada





Eis aqui uma das técnicas de como refogar proteína de soja (pts proteína texturizada de soja, vulgo "carne" de soja).


3 1/5 xic pts desidratada (depois de hidratada esta quantidade praticamente dobra de volume, cerca de 7 xícaras, então preste atenção na quantidade desejada)
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho amassados
1 colher de chá de curry
1 colher de chá de coentro em pó
100 ml de shoyu
óleo para refogar


Coloque a pts para hidratar em água fria por cerca de 15 minutos.

 Coloque a pts ja hidratada em um escorredor e passe na água corrente para tirar os resíduos da farinha de soja.


Reserve algum guardanapo somente para esta atividade e coloque porções de pts.


 Esprema o máximo que conseguir para tirar a água de dentro da pts. Este passo é importante, visto que o objetivo é tirar aquela água sem gosto da pts. Há outras técnicas, como a do espremedor de batata.


 Após retirar todo a água, reserve. Refogue a cebola até que fique transparente, acrescente o alho amassado e frite alguns segundos, adicione a pts, os temperos e regue com o shoyu. Cuidado com o uso de temperos ou molhos já salgados o uso do shoyu aqui substitui o sal.


Acerte o sal se precisar e pronto! Este é um dos preparos básicos de pts.
Acrescente molho de tomate, e use para macarronada, troque os temperos, acrescente salsinha, cebolinha, ervilha, milho, cenoura ralada, outros legumes, use e abuse da criatividade para seu preparo e utilize como preferir. Lembre-se que esta pts também pode ser congelada depois de pronta, ideal para quem não tem muito tempo para ficar na cozinha.


Use para rechear salgados (pastéis, esfirras, coxinhas...) :
rocambole de pts: http://coletivovida.blogspot.com/2010/07/rocambole-de-pts-carne-de-soja.html
Incremente com outros molhos e monte lasanhas:
creme amarelo: http://coletivovida.blogspot.com/2011/01/creme-amarelo.html
recheie massas (tortas, pizzas, panquecas, nhoques...):
torta de liquidificador: http://coletivovida.blogspot.com/2011/02/torta-de-liquidificador-massa.html


outras dicas: http://coletivovida.blogspot.com/2011/04/oque-voce-precisa-saber-sobre.html


Por Henrique Cruz.

8 comentários:

  1. Uma maneira muito gostosa e rápida também de preparar, quando for fazer molho para macarronada, é refogar na margarina o que você gosta, alho, cebola, pimentão, sal e os temperos que vc mais gosta, e jogar a pts seca mesmo na panela no refogado e continuar refogando. Daí é só colocar o molho de tomate com um pouco a mais de água. Deixe ferver. Dessa maneira, ela vai inchar no próprio molho, e fica super gostoso! Se você notar que tá secando muito, é só acrescentar mais água. Fica ótimo.

    Sempre faço pts assim, inclusive quado refogo com legumas, cenoura, batata, chuchu... coloco ela seca no refogado e deixo inchar junto com o cozimento dos legumes! =)

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    1. Ótima ideia, vamos colocar sua ideia no blog tbm! =] Bem prático.

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